Как уберечься от смога

Сильное загрязнение воздуха в больших городах и карьерах называется смогом (от греч. "smoke" - дым и "fog" - туман). При отсутствии ветра  верхние слои воздуха прогреваются сильнее, чем нижние, тогда дым не может подняться из приземного слоя, и над землей повисает едкая пелена. Под действием солнечного света в таком смоге образуются различные неустойчивые, но весьма токсичные продукты. 

Фотохимический туман представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смога входят продукты горения, соли тяжелых металлов (в основном свинец и кадмий), озон, оксиды азота, углерода и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидантами. Фотохимический смог возникает в результате химических реакций при определённых условиях: наличие в атмосфере высокой концентрации продуктов горения, оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое и инверсии в течение длительного времени. Устойчивое безветрие, обычно сопровождающееся инверсиями, создает условия образованию высокой концентрации реагирующих веществ. При продолжительной ясной погоде солнечная радиация вызывает расщепление молекул диоксида азота с образованием оксида азота и атомарного кислорода. Атомарный кислород с молекулярным кислородом дают озон. Казалось бы, последний, окисляя оксид азота, должен снова превращаться в молекулярный кислород, а оксид азота - в диоксид. Но этого не происходит. Оксид азота вступает в реакции с олифенами выхлопных газов, которые при этом расщепляются по двойной связи и образуют осколки молекул и избыток озона. В результате продолжающейся диссоциации новые массы диоксида азота расщепляются и дают дополнительные количества озона.

 Возникает циклическая реакция, в итоге которой в атмосфере постепенно накапливается озон. Этот процесс в ночное время, когда нет солнечной радиации, может ослабляться. Озон, вступая в реакцию с олифенами, приводит к образованию в атмосфере концентрации различных перекисов, которые в сумме и образуют характерные для фотохимического тумана оксиданты. Последние являются источником так называемых свободных радикалов, отличающихся особой реакционной способностью.

 Сам по себе туман не опасен для человеческого организма, губительным он становится только если загрязнен токсичными примесями. Главную опасность представляют содержащиеся в нём диоксид азота, оксид углерода (СО) и сернистый газ.

 Эти соединения не только токсичны, но и снижают прозрачность атмосферы, дают на 50 % больше туманов, на 10 % больше осадков, на 30 % сокращают солнечную радиацию. Тепловое воздействие увеличивает температуру в приземном слое атмосферы.

Основным загрязнителем атмосферы при пожарах являются угарный газ. Около 90% выхлопных газов также содержит СО. Постоянное или длительное воздействия на организм продуктов горения приводит к нарушению режима кислородного обеспечения и гипоксии, нарушая каскад обменных процессов. Острые отравления СО рассматриваются многими авторами как существенная угроза жизни и здоровья пациентов. Особенностью нарушения «кислородного каскада» при отравлениях СО является не только способность этого токсиканта вступать в обратимую реакцию с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина. После присоединения СО отмечено нарушение взаимовлияний гем–субъединиц в молекуле гемоглобина, определяющее сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево и вверх, что затрудняет высвобождение кислорода в тканях. Конечным результатом подобного острого токсического воздействия СО является несоответствие между доставкой и потреблением кислорода на тканевом уровне, с преимущественно большей уязвимостью к этому дефициту мозговых структур.  Эффекты отравления СО связаны с развитием тканевой гипоксии не только в ЦНС, но и в миокарде и других органах, которые наиболее восприимчивы к дефициту кислорода из-за их высокой потребности в нем. Длительная гипоксемия, обусловленная высокими уровнями СО, может вызывать развитие аритмий, усугубляющих течение разнообразных неврологических последствий. Кроме того, при отравлениях СО наблюдается поражение аэрогематического барьера легких с преимущественным повреждением эндотелия легочных капилляров, что приводит к нарушению микроциркуляции в респираторной зоне и сопровождается снижением газообмена с последующим развитием бронхитов и пневмоний. Все эти процессы усугубляются при сочетанном действии СО с другими токсагентами – продуктами смога, пылью, солями тяжелых металлов и т.д.

У людей, подверженных воздействию таких комплексов токсагентов смога, отмечаются быстрая утомляемость, сонливость, потеря работоспособности, снижение иммунитета, развитие патологических процессов со стороны сердечно сосудистой, дыхательной систем, печени, поджелудочной железы, почек, кожи и т.д. Индуцируется опухолевый рост. Снижается качество и продолжительность жизни, увеличивается смертность.

Токсические концентрации продуктов горения и солей тяжелых металлов (свинец, кадмий), содержащихся в выхлопных газах и промышленных выбросах в крупных мегаполисах, обуславливают 2/3 заболеваний, том числе таких заболеваний как онкологические, сердечно-сосудистые, болезни легких и др. 

Специфических средств защиты от этих токсических веществ не существует. Для поддержания работоспособности применяются защитные маски, витаминные комплексы, минеральные добавки, адаптогены и некоторые лекарственные препараты, обладающие кардиопротекторными свойствами (напр., милдронат). Но их эффективность крайне низкая, и достичь желаемого результата сохранения гомеостаза не представляется возможным.

В случаях возникновения больших пожаров люди оказываются в смертельной ловушке из-за сложности или невозможности своевременной эвакуации с объекта ЧС (гостиницы, дома-интернаты, пожаро – и взрывоопасные объекты, шахты, объекты автономного базирования - надводные и подводные корабли, воздушные судна, поезда и др.). Нет возможности защитить население, оказавшееся в зонах сплошного смога из-за лесных, торфяных или степных пожаров, и оказать ему действенную медицинскую помощь.

Эта проблема существует не только в России, она практически не решена во всем мире.

Исходя из вышеизложенного, считаем своим долгом проинформировать Вас о наших разработках и предложениях по решению вышеуказанных проблем.

В России впервые в мировой практике создано лекарственное средство - высокоэффективный лечебный и профилактический антидот угарного газа и других продуктов горения – препарат Ацизол – совместная разработка Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской Академии наук и Закрытого акционерного общества «Ацизол Фарма». Проведенные доклинические и клинические исследования показали его безопасность и высокую эффективность при отравлениях указанными токсагентами. Использование Ацизола для лечения пациентов, получивших отравления при пожарах, резко увеличивает выживаемость пораженных, в два раза сокращает время пребывания в стационаре. Летальность при токсикогипоксических энцефалопатиях и пневмониях, отягощающие течение отравлений продуктами горения, уменьшилась в 2,9 и 2 раза соответственно при отсутствии инвалидизирующих осложнений.

Ацизол с профилактической целью может применяться в зонах с повышенной загазованностью и высокими концентрациями вредных аэрозолов и солей тяжелых металлов (свинец, кадмий и др.), содержащихся в выхлопных газах и промышленных выбросах в крупных мегаполисах.

Препарат в установленном порядке зарегистрирован как профилактический и лечебный антидот и препарат цинка в Минздраве, налажено серийное производство активной субстанции и лекарственных форм: 6 % раствор для внутримышечного введения и капсулы по 120 мг. Препарат стабилен и имеет срок годности 3 года.

Ацизол обладает уникальной способностью восстанавливать перенос кислорода гемоглобином из легких в клетки организма и ускорять элиминацию из организма оксида углерода. Входящий в состав молекулы цинка активизируют работу цинк-зависимых ферментов, обеспечивая регуляцию энергообмена в живых клетках. Эти свойства позволяют рекомендовать ацизол в качестве препарата для защиты человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, при длительном задымлении воздуха во время массивных лесных пожаров.

Высокая эффективность наблюдается при применении в области меньших концентраций СО капсулированной лекарственной формы Ацизола, обладающей большой продолжительностью воздействия (до 3.5 часов). Данный факт имеет важное значение, так как использование Ацизола в лекарственной форме для приема внутрь (капсулы) в большей степени ориентировано на защиту спасателей и лиц, находящихся достаточно продолжительное время в условиях повышенных, но не смертельных концентраций оксида углерода. Ацизол, благодаря цинку, обладает также антиоксидантным свойством репаративного действия, нейтрализует токсический эффект высокореакционных радикалов, входящих в состав смога.

Для повышения биодоступности и удобства применения нужно содержимое капсулы растворить в воде из расчета 4 капсулы в день (в 0,5 л. воды растворить 2 капсулы) и принимать мелкими глотками в течение дня. Для детей максимальная терапевтическая доза 10 мг на кг веса (напр. для ребенка весом 10 кг – 100 мг в сутки, т.е. 1 капсула). Прием в виде водного раствора не зависит от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и не вызывает нежелательных побочных эффектов (диспепсия, тошноты и т.д.), а также, учитывая высокую абсорбционную способность препарата, Ацизол начинает всасываться со слизистой полости рта, и в течение нескольких минут достигается нужная концентрация в организме.

 

Находясь в помещении, не забудьте плотно закрыть окна, а выходя на улицу, надевайте влажную повязку.

 

Руководитель разработки

Заслуженный врач России, к.м.н.

Х.Х. Бабаниязов

ЗАО ГК "Эпидбиомед" +7 (499) 250-9844